Муниципальные депутаты обсудили участие органов местного самоуправления в программе капитального ремонта многоквартирных домов в столице, реализация которой начнётся 1 июля.
Вторая встреча Муниципального дискуссионного клуба Совета прошла 4 июня, в ней приняли участие более 60 человек. Тема обсуждения вызвала живую дискуссию, в ходе которой был затронут ряд важных вопросов. Среди них сохранность средств на счетах, которые будут формироваться из обязательных взносов жителей на капремонт; процедуры очередности и приемки ремонтных работ, их качество; своевременное информирование жителей; непосредственное участие муниципальных депутатов в реализации программы.
Михаил Львов, член Президиума Совета, глава муниципального округа Нагатинский затон, выступил в начале встречи с презентацией и напомнил собравшимся основные аспекты новой программы капитального ремонта. Он сообщил, что «Москва — последний регион, который запустил эту программу, и для успешной её реализации необходимо доверие жителей, а также осуществление муниципального контроля». С ним согласился модератор дискуссии член Президиума Совета, глава муниципального округа Таганский, Илья Свиридов, который предложил другим участникам встречи высказать свои точки зрения по этому вопросу.
Другой проблемой, которую обсудили участники встречи, стало своевременное информирование собственников о предстоящем ремонте в их домах. Эта тема вызвала широкое обсуждение. В итоге, участники дискуссии сошлись во мнении, что оптимальной площадкой для этого может стать портал «Наш город», где будут размещаться протоколы собраний собственников, на основании которых принимаются решения о проведении ремонтных работ, информация о сроках их осуществления, подрядных организациях и пр. По словам Председателя Совета Владимира Дудочкина, использование портала «позволит организовать обратную связь с жителями и оперативно решать поступающие от них вопросы».
В ходе обсуждения были озвучены различные предложения по участию органов местного самоуправления в реализации программы капитального ремонта. Они касались проведения работы с неплательщиками, формы обратной связи с жителями, контроля за качеством проводимых работ и др. В завершение встречи Муниципального дискуссионного клуба Владимир Дудочкин сообщил, что Совет обобщит все поступившие от органов местного самоуправления столицы предложения и в будущем на их основе может выступить с законодательными инициативами в Московской городской Думе.
В дискуссии принял участие и.о. директора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрий Лифшиц. Он согласился с предыдущими спикерами в том, что в программе капитального ремонта должны принимать активное участие муниципальные депутаты. В частности, в работе комиссий, которые будут осуществлять приемку объектов, однако критерии их участия должны быть чётко определены. По словам Дмитрия Лифшица, это касается также вопросов изменения сроков работ, очередности их проведения и ряда других, т.е. механизмы реализации программы капитального ремонта требуют проработки. В конце своего выступления он призвал участников дискуссии к дальнейшему диалогу в целях решения проблем.