RSS

Неявка в военный комиссариат без уважительной причины влечет ответственность

Подписаться на новости
21:23 11.12.2019

Явка по повестке военного комиссариата в указанное в повестке время и место является прямой обязанностью гражданина. При этом в случае неявки без уважительных причин по повестке гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности (п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 10, п. 4 ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998г. № 53-ФЗ; ст. 21.5 КоАП РФ; ст. 328 УК РФ).

В соответствии со ст. 21.5 КоАП РФ неявка по повестке в установленные время и место без уважительной причины влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. Незаконное уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (ч. 1 ст. 328 УК РФ).

Перечень уважительных причин неявки в военкомат по повестке предусмотрен ст. 7 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». При этом причины будут признаны уважительными только при условии их документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Федерального закона).

По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании (Приложение № 30 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан Российской Федерации, не пребывающих в запасе, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007г. № 400).

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати