RSS

Разъяснение изменений, внесенных в Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», по вопросам оказания паллиативной помощи.

11:06 24.06.2019

Паллиативная медицинская помощь - комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Изменения, внесенные в указанный федеральный закон, устанавливают, что для организации паллиативной помощи медицинские работники могут взаимодействовать с социальными службами, общественными и религиозными организациями, волонтерами, в частности, в целях оказания психологической поддержи больному и ухода за ним.

Паллиативная медицинская помощь оказывается бесплатно
и в следующих формах: в хосписе или паллиативном отделении стационарно; в условиях дневного стационара в поликлинике; на дому, при участии выездных бригад. Также за пациентами, нуждающимися в оказании паллиативной помощи, закреплено право предоставления для использования на дому «медицинских изделий, предназначенных для поддержания функций органов и систем организма человека».

Установлено право на обезболивание наркотическими и психотропными препаратами при наличии соответствующих медицинских показаний.

Кроме того, вступившими в силу изменениями регулируется этическая сторона паллиативной медицинской помощи: медицинские работники обязаны взаимодействовать с родственниками пациента.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати