В сообщении пресс-службы департамента экономической политики и развития Москвы говорится о том, что с 1 января 2015 года в Москве может появиться новый порядок расчета налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости.
В частности, в отношении жилья и хозяйственных построек площадью до 50 квадратных метров при кадастровой стоимости одного объекта до 10 миллионов рублей включительно ставка налога может составить 0,1%. При цене от 10 до 20 миллионов рублей включительно — 0,15%, свыше 20 миллионов до 50 миллионов рублей — 0,2%, свыше 50 миллионов до 300 миллионов рублей — 0,3%.
Ставка на офисы, объекты торговли, общественного питания, а также объекты налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей, составит 2%.
Гаражи и машиноместа могут облагаться налогом по ставке 0,1%, объекты незавершенного строительства, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом — по ставке 0,3%. Прочие объекты недвижимости могут облагаться налогом на доходы физлиц по ставке 0,5%.
«Первые выплаты по новой системе придутся на второе полугодие 2016 года, а окончательно новая система вступит в силу только в 2020 году», — говорится в сообщении департамента.
В сообщении особо отмечается, что для 74% москвичей ставка налога будет ниже в три раза, чем это предполагают федеральные стандарты. При этом в 2015 году ставка будет в 5 раз ниже по сравнению с федеральной.
В ближайшее время утвержденные предложения будут внесены на рассмотрение в Московскую городскую Думу.