RSS

Прокурор разъясняет

Подписаться на новости
14:43 13.03.2020

Отвечает исполняющий обязанности Хорошевского межрайонного прокурора г. Москвы Керим Анатольевич Тумов.

Прохождение предварительного обязательного медицинского осмотра при трудоустройстве несовершеннолетних регламентировано ст. 266 Трудового Кодекса Российской Федерации. Указанные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя, в связи с чем представление несовершеннолетним общей справки о состоянии здоровья по требованию работодателя будет являться нарушением трудового законодательства.

Порядок прохождения указанных медицинских осмотров установлен приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее – Приказ).

Согласно п. 5 Приказа для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия. В состав врачебной комиссии включаются врач-профпатолог, возглавляющий комиссию, а также врачи-специалисты в указанной сфере.

Кроме того, вышеуказанные предварительные осмотры проводятся на основании направления, выданного лицу, поступающему на работу под роспись, работодателем и за его счет, что указано в п. 7,8 Приказа.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати