RSS

По результатам проверки межрайонной прокуратуры защищены права ребенка-инвалида по факту незаконного отказа отдела опеки и попечительства в установлении над ним временной опеки

18:41 23.06.2020

Межрайонной прокуратурой в ходе проверки по жалобе установлено, что 21.02.2020 отделом опеки, попечительства и патронажа (далее – Отдел) утверждено заключение о невозможности временной передачи ребенка в семью его родной бабушки в связи с тем, что ранее она по своему желанию освобождена от обязанностей опекуна, а также испытывала сложности в воспитании и образовании ребенка в связи с тем, что в состоянии агрессии, ребенок неоднократно нападал на людей, нанося телесные повреждения.

Принимая во внимание факт, что бабушка ребенка также является опекуном его несовершеннолетней сестры, которая также является инвалидом, отделом опеки, попечительства и патронажа принято решение об отказе в оформлении временной опеки над ребенком, учитывая возможную опасность поведения несовершеннолетнего для себя и окружающих.

Данный вывод сделан без соответствующих правовых оснований, Отделом не приняты исчерпывающие меры для определения степени опасности поведения ребенка, а именно для проведения судебно-психиатрической экспертизы в целях установления факта вменяемости и дееспособности несовершеннолетнего, у которого ранее диагностированы психические заболевания.

Кроме того, данное решение противоречит ч. 4 ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ, так как ребенок достиг 10-летнего возраста и в письменной форме изъявил желание проживать в семье своей бабушки.

В связи с изложенным, 08.05.2020 в адрес руководителя отдела опеки, попечительства и патронажа межрайонным прокурором внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати